Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги среды, 6 ноября, преимущественно снижением ключевых индексов на фоне роста опасений, что хорошая макроэкономическая статистика в США подтолкнет Федеральную резервную систему к прекращению программы количественного смягчения, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei в начале сессии снизился на 0,18% до 14 199,75 пункта. Южнокорейский индекс KOSPI в первые минуты торгов прибавил 0,14%, составив 2 016,71 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 в минусе на 0,25% — на отметке 5 418,3.

Американские биржи накануне разогрели превзошедшие прогноз данные по индексу деловой активности в секторе услуг. Показатель в октябре вырос на 1 процентный пункт по сравнению с сентябрем, составив 55,4%, в то время как аналитики ожидали его уменьшения до 54% с 54,4% месяцем ранее. На площадках АТР расценивают подобную ситуацию как одну из причин возможного завершения программы QE III. Однако основное внимание инвесторов сосредоточено на докладе о росте ВВП США за III квартал и данных по рынку труда в США, они последуют в четверг и пятницу соответственно.

Также на динамике торгов сказалось ослабление курса американской валюты относительно иены. Японская валюта укрепляется на 0,03% до 98,53 иены за доллар.