С января 2014 года ЦБ предлагает уравнять вложения банков в паи подконтрольных им или зависимых от них закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов) с вложениями в дочерние организации и учитывать эти вложения на соответствующем счете. Это следует из проекта разработанных Центробанком новых правил бухучета и означает, что банкам придется вычитать из капитала все вложения в паи ПИФов, у них снизится норматив достаточности капитала Н1 (отношение капитала к взвешенным с учетом риска активам), пишут «Ведомости». Замечания к проекту подготовила Ассоциация российских банков (АРБ).

По подсчетам АРБ, вложения 127 крупнейших банков в ПИФы составляют 611 млрд рублей, а резервы, созданные под них, — около 34 млрд, или 5,6%. Если предположить, что половина этой суммы приходится на подконтрольные банкам ПИФы, то получается, что к 1 января им нужно будет дорезервировать 90 млрд рублей. Для каждого пятого банка сумма резервов превышает годовую прибыль и существенно снижает норматив Н1. Банковские лоббисты призывают ЦБ изучить последствия новой нормы и замечают, что для относительно безболезненного внедрения изменений потребуется отсрочка на два-три года.

В ЗПИФы обычно передавались кредиты, в том числе неработающие, залоги, ценные бумаги, а также доли в девелоперских проектах, паи по управлению непрофильными активами. Осенью регулятор объявил, что будет повышать требования к прозрачности таких фондов, а руководители ЦБ, в частности глава службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов, прямо говорили, что непрозрачная структура владельцев у этих фондов позволяет банкам маскировать рисковые инвестиции, а соответственно, и создаваемые под них резервы.

По оценкам экспертов, вложения банков в ЗПИФы могут составлять 10—25% активов, а в отдельных случаях — и 40%. Так что предложенная ЦБ поправка — в духе консолидированного надзора, к которому так стремился регулятор. Впрочем, они отмечают, что рассчитать объем дорезервирования сложно, поскольку ЦБ четко не регламентирует, что понимать под контролируемыми и зависимыми ПИФами: при контролируемых фондах сумма вложений вычитается полностью, при зависимых — вычитается доля вложений от капитала.