Представители кредиторов в первый день работы в Афинах обсуждали общие вопросы, при этом Греция убеждает «тройку» (Международный валютный фонд, Европейский центробанк и ЕС), что бюджетный разрыв не составит более 500 млн евро, сообщил министр финансов Яннис Стурнарас журналистам во вторник вечером.

«У нас было сегодня общее обсуждение. Мы передали «тройке» новые данные по доходам, по взносам на социальное страхование и данные по октябрю. Они их записали, и обсуждение, конечно, продолжается», — сказал Стурнарас.

Он напомнил, что правительство представило предварительный проект бюджета. «Мы считаем, что он реалистичный. Мы пытается нашими аргументами убедить «тройку» представить позитивный доклад в Еврогруппу», — сказал министр.

На вопрос, означает ли это, что правительство настаивает на оценке, согласно которой бюджетный разрыв по худшему сценарию составит 500 млн евро, глава Минфина ответил: «Мы настаиваем на проекте документа, который внесли».

В последние недели идут споры о размере бюджетного разрыва в 2014 году — не покрытого программой финансовой помощи дефицита бюджета. Звучат разные оценки — от 0,5 млрд до 2,5—2,9 млрд евро.

Греция в связи с экономическим кризисом зависит от финансовой поддержки стран еврозоны и МВФ. Общий объем финансовой поддержки в рамках первой и второй программ помощи составляет около 240 млрд евро.