Deutsche Вank намерен продать бизнес по управлению активами UFG инвестиционной компании «Атон». Цена сделки может составить 5 млн долларов, рассказали «Ведомостям» два топ-менеджера управляющих компаний и подтвердил финансист, близкий к сделке.

По сведениям газеты, «Атон» выиграл объявленный банком пару месяцев тендер, но документы о покупке еще не подписаны. Deutsche UFG Capital Management оценена в 3—8 млн долларов, но не близко к нижней границе, уточнил близкий к сделке источник. Объем активов под управлением «Атона» (а для компании это ключевое направление бизнеса) на 30 сентября был 11 млрд рублей (данные Национального рейтингового агентства), у UFG — 7,8 млрд рублей (данные компании).

Deutsche Вank приобрел этот актив в 2008 году, сначала купив 40% российской УК «ОФГ «Инвест» (стала работать под брендом Deutsche UFG Capital Management), а в 2011-м консолидировал 100%. UFG обошлась банку более чем в 30 млн долларов, говорил в 2008 году «Ведомостям» управляющий, знакомый с ценой сделки. Тогда под управлением у компании было 20,2 млрд рублей активов.

Сейчас Deutsche UFG работает на рынке коллективных инвестиций и доверительного управления. Пенсионные средства под ее управлением в III квартале сократились: пенсионные резервы — в 2 раза, до 1 млрд рублей, накопления — почти втрое, до 3,5 млрд рублей. Средства ее ПИФов остались на уровне 3,3 млрд рублей.