Судебные приставы предлагают новый способ борьбы с должниками — блокировать счета абонентов сотовых телефонов и списывать с них деньги, чтобы исполнить судебное решение. Такая мера вполне законна, сообщил руководитель пресс-службы Федеральной службы судебных приставов Игорь Комиссаров. Он напомнил, что судебные приставы занимаются исполнением решения суда, а это предполагает наложение ареста не только на имущество граждан, но и на имущественные права, передает ИТАР-ТАСС.

Вначале должник получит несколько SMS-сообщений с предупреждениями, то есть ему дается возможность добровольно исполнить судебное решение. Если же этого не произойдет, то приставы могут направить постановление о списании денег с лицевых счетов абонентов.

Выступая в эфире радиостанции «Вести.FM», Комиссаров уточнил, что это одна из мер, которой судебные приставы будут добиваться исполнения постановления суда. Он особо подчеркнул, что любое учреждение, в том числе сотовые операторы, в соответствии с законом, обязаны предоставлять информацию о том, какие деньги и где находятся у гражданина, который не исполняет судебное решение.