Банк России усилил кадровый состав своего «антиотмывочного» департамента представителями Росфинмониторинга. Вслед за экс-замдиректора службы Дмитрием Скобелкиным в ЦБ пришла руководитель ее надзорного управления Светлана Ярославцева. Об этом рассказали «Коммерсанту» участники банковского рынка.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что Ярославцева назначена экономическим советником главы департамента финансового мониторинга и валютного контроля. Впрочем, сам департамент пока фактически лишен руководителя: недавно его покинула Елена Ищенко в связи с выходом на пенсию. Вопрос о том, чьи кандидатуры на эту должность рассматриваются, в ЦБ не комментируют. Скобелкин занял пост зампреда, курирующего валютный контроль и финансовый мониторинг, ставший вакантным после ухода из ЦБ Виктора Мельникова.

В Росфинмониторинге Ярославцева занималась в том числе надзором за новыми платежными методами, скорее всего, на новом месте работы она будет курировать надзор именно за участниками рынка платежей, включая агентские сети и операторов электронных денег, предположил один из собеседников газеты.