Для населения развитых стран использование мобильных способов оплаты уже почти вошло в привычку, тогда как в развивающихся странах это является практически революционным новшеством, сообщает Guardian.

Так, жители сельских районов Африки сильно зависят от денег, присылаемых им родственниками из городов. Но отправлять наличные средства в такое длительное путешествие рискованно: например, многие рабочие в Кении доверяют доставку денег домой водителям автобусов.

Однако быстрое распространение мобильных телефонов в Африке в корне меняет ситуацию. Услуги мобильных операторов, позволяющие осуществлять переводы с помощью SMS, значительно стабилизируют вопрос безопасности при обращении денежных средств.

В мае 2008 года французский оператор беспроводной связи Orange предложил услугу Orange Money в Кот-д’Ивуаре, где только 7% населения имеют банковский счет. Планируется распространить ее в Иордане и Мали. Vodafone насчитывает уже более 2 млн абонентов в Кении благодаря сервису M-Pesa, позволяющему клиентам переводить средства на мобильный телефон любой другой сети.

Британская компания Monitise, опережая других в сфере мобильных систем расчетов, намеревается создать сервис не только на основе розничной продажи телефонов и предоставления услуг перевода средств. Компания собирается привлечь местные банки-посредники и расширить сферу влияния в сельской местности. Таким образом, Monitise надеется построить банковскую инфраструктуру по всему континенту.