Следственный комитет России (СКР) разработал законопроект для борьбы с налоговой оптимизацией, предложив ввести в Гражданский кодекс запрет на использование гражданских прав в целях уклонения от уплаты налогов. Как пишут «Ведомости», документ разослан на согласование. В Кремле законопроект СКР пока не обсуждался, президент Владимир Путин создавать его не поручал, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Президент просил разработать механизм противодействия выводу капитала в офшоры, а это можно сделать в том числе с помощью такого закона, считают в СКР.

В Налоговый кодекс предлагается ввести понятия «мнимые» и «притворные» хозяйственные операции. Бизнес либо учитывает для налоговых целей операции, которые реально не совершал, тем самым занижая прибыль, либо реальные операции скрывает за фиктивными — и тоже тем самым снижает налоги, говорится в пояснительной записке к документу.

Если законопроект примут, традиционным схемам финансирования бизнеса может прийти конец, пишут «Ведомости». Цена вопроса видна по размеру фиктивного иностранного долга: по оценкам «Интерфакс-ЦЭА», примерно 150 млрд долларов иностранных кредитов российских компаний — кредиты от собственных владельцев (это позволяет занизить прибыль компании на выплачиваемые проценты). Это распространенная практика, подчеркивает СКР в записке к законопроекту: налогооблагаемая прибыль переносится либо на фиктивные организации-резиденты, взыскать задолженность с которых невозможно, либо на подконтрольные компании, зарегистрированные в низконалоговых странах. У России с ними есть соглашения об избежании двойного налогообложения, бизнес через них выводит прибыль в офшоры без всяких налогов.

Сейчас со схемами борется Высший арбитражный суд с помощью, например, постановления о необоснованной налоговой выгоде. СКР считает, что запрет надо закрепить в законе. Это необходимо, чтобы привлекать создателей схем к уголовной ответственности, объяснял старший инспектор СКР Георгий Смирнов, а такое возможно только на основании законов.

В правительстве инициативу СКР также пока не обсуждали, рассказывает высокопоставленный федеральный чиновник. Его позиция такова: если схемы законны, наказывать за них нельзя. Идея СКР небесспорная, комментирует замминистра экономразвития Сергей Беляков: у налоговой и так достаточно инструментов, чтобы раскрывать подобные схемы. К тому же ужесточения в налоговой сфере вызывают вопрос, последовательна ли политика государства, рассуждает Беляков: «В последнее время мы как раз двигались в сторону либерализации — без этого невозможно защитить существующий малый бизнес и создать новый». Беспокоятся и юристы: по их мнению, если законопроект будут принят, появится больше возможностей «кошмарить» бизнес.