Росбанк и его бывший председатель правления Владимир Голубков, обвиняемый в коммерческом подкупе, не смогли заключить мировое соглашение в рамках спора по делу о его увольнении с поста руководителя кредитной организации. Об этом BFM.ru сообщил представляющий интересы экс-банкира адвокат Евгений Резник.

3 октября Мещанский суд столицы объявил месячный перерыв в процессе, для того чтобы стороны обсудили возможность заключения мирового соглашения. Несмотря на это, по словам юриста, представители Росбанка связались с ним вечером последнего предпраздничного дня, 1 ноября. «Они предложили неприемлемые условия по деньгам», — сказал Резник.

В связи с этим на заседании Мещанского суда в среду Резник намерен от имени Голубкова уточнить исковые требования. «И если раньше Голубков просил изменить формулировку его увольнения и выплатить денежные средства, которые ему задолжали в виде премиальных выплат за 2010—2012 годы, то теперь он потребует своего восстановления на работе», — заявил юрист.

Ранее Голубков обратился в суд, требуя изменить формулировку основания увольнения с «однократного грубого нарушения трудовой дисциплины» на «увольнение по решению совета директоров».

Владимир Голубков был задержан 15 мая 2013 года в своем служебном кабинете после того, как получил 5 млн рублей от подчиненной — старшего вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной. Следствие считает, что это была последняя часть из «отката» в 1,5 млн долларов, которые передал банкиру совладелец компании «АвтоПрестиж 1», бывший депутат Мосгордумы, единоросс, рок-музыкант и миллионер Алексей Ковалев.

Деньги, по версии следствия, предназначались для продления и улучшения условий кредита, выданного фирме Ковалева Росбанком в размере 80 млн долларов. Голубкову и Поляницыной инкриминировали коммерческий подкуп (ст. 204 Уголовного кодекса РФ). Свою вину Голубков не признал. Поляницына решила сотрудничать со следствием.

Первоначально Голубков находился под домашним арестом, но 8 августа 2013 года Пресненский суд Москвы по ходатайству следствия перевел его в СИЗО. Суд счел, что обвиняемый нарушил условия домашнего ареста. Его адвокаты пытались добиться отмены этого решения в Мосгорсуде, но потерпели фиаско. Став фигурантом уголовного дела, Голубков был уволен с должности председателя правления Росбанка.