Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал ряд документов, направленных на повышение эффективности использования средств Фонда национального благосостояния, говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров.

«В частности, вносятся изменения в порядок управления средствами ФНБ, создающие предпосылки для размещения этих средств в долговые обязательства российских эмитентов, связанные с реализацией приоритетных самоокупаемых инвестиционных проектов, а также для расширения спектра разрешенных иностранных финансовых активов», — уточняется в сообщении.

Одно из постановлений, входящих в пакет документов, предусматривает увеличение максимальной доли долговых обязательств юридических лиц в инвестиционном портфеле ФНБ с 30% до 50%, а также снижение минимального уровня рейтинга долгосрочной кредитоспособности российских эмитентов долговых обязательств, связанных с реализацией указанных проектов.

Другим документом определяется порядок размещения средств ФНБ в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов.

Помимо этого, утверждаются правила оценки целесообразности финансирования инвестпроектов за счет средств ФНБ или пенсионных накоплений, находящихся в управлении Внешэкономбанка, на возвратной основе.

Премьер-министр также подписал распоряжение, утверждающее перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, объем инвестируемых в них средств ФНБ, вид ценных бумаг, в которые инвестируются средства, а также норму доходности на инвестиции.