Росфинмониторинг подготовил поправки в правила внутреннего контроля (постановление правительства № 667) некредитных финансовых организаций, согласно которым брокеры, управляющие компании, инвестбанки, страховщики и микрофинансовые организации будут обязаны раскрывать данные о бенефициарах своих клиентов и сообщать о подозрительных сделках. Раньше раскрывалась информация только о выгодоприобретателях по сделкам, пишет «Коммерсант».

Фактически Росфинмониторинг пытается уравнять банки и остальных участников финансового рынка в контроле за борьбой с отмыванием. «Для нас все равны — и банки, и некредитные организации, и проблемы с легализацией у них в целом общие», — заявил замруководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный. Он уточнил, что 667-е постановление — это подзаконный акт, все ключевые моменты, описанные в постановлении, были введены еще в законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», который вступил в силу 30 июня этого года (за исключением отдельных положений).

Впрочем, за время его действия вала приостановленных брокерами клиентских операций не случилось. По словам представителей брокерских компаний из топ-10, возможность приостанавливать сделки клиентов по подозрению в легализации они использовали не более десятка раз. Между тем брокеры с таким оборотом совершают около 15 тыс. клиентских сделок в день.