Военные пенсионеры всех категорий имеют право получать пенсии в любой кредитной организации по их собственному выбору, причем без комиссии. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда РФ, оглашенном в среду, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Согласно действующему закону «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу», выплаты военным пенсионерам должны производиться по месту их жительства исключительно через соответствующие учреждения Сбербанка России.

Данная норма была оспорена в КС РФ жителем Брянской области Сергеем Фединым. Военный пенсионер ранее в судебных инстанциях пытался добиться, чтобы выплата его пенсии производилась не в местном отделении Сбербанка, а в выбранной им самим кредитной организации. Районный и областной суды отклонили иски Федина, сославшись на нормы закона «О пенсионном обеспечении…». Заявитель предположил, что существующий порядок противоречит ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, которая запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

«Оспариваемая норма не противоречит Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу не исключает возможность перечисления Сбербанком пенсий военным во вклады в выбранных ими банках без возложения на пенсионеров расходов по переводу соответствующих денежных средств», — говорится в решении КС.

КС также посчитал, что для обеспечения конституционного принципа равенства возможность выбора кредитной организации для получения пенсий без взимания комиссии должна распространяться на все без исключения категории военных пенсионеров. При этом до постановления КС, в соответствии с оспариваемой нормой, Сбербанк имел право вводить комиссии за перевод пенсий в другие банки.