Бывший председатель некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Андрей Емелин с 18 ноября возглавит новое НП — Национальный совет по финансовым рынкам. О дате своего выхода на работу в новом качестве Емелин сообщил журналистам в кулуарах Национального платежного форума, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Это будет не саморегулируемая организация, а, скорее, компания, оказывающая широкий спектр юридических сервисов. Формально возглавлю совет с 18 ноября», — сказал Емелин. По его словам, учредителями нового партнерства являются банк «Открытие» и ХКФ Банк, пока идет регистрация участников НП.

О том, что Емелин покидает НПС, стало известно в конце октября. Причинами его ухода стали внутренние конфликты, финансовый вопрос (о чем он сообщил в письме, адресованном участникам рынка), а также претензии к работе НПС со стороны учредителей партнерства.

«Да, мы, действительно, в составе учредителей новой ассоциации. Она будет более широко охватывать вопросы регулирования финансового рынка с акцентом на юридическую и правовую защиту, а не концентрироваться только на функционировании национальной платежной системы. И нам интересен такой более широкий охват. В составе НПС мы остаемся», — комментирует пресс-служба ХКФ Банка.

В пресс-службе банка «Открытие» не сообщили, является ли кредитная организация учредителем новой ассоциации. «Банк «Открытие» участвует в разных форматах — как в качестве члена, так и организатора — в большом количестве профессиональных ассоциаций и объединений. Основное условие для нас — эффективность этих организаций, их вклад в развитие рынка. Поэтому мы однозначно продолжим работу с НПС. Такого же подхода будем придерживаться и в отношении Национального совета по финансовым рынкам. Если эта организация будет создана и докажет свою эффективность, мы обязательно рассмотрим участие в ней и его возможный формат», — заявили в пресс-службе.