Банк России намерен внедрить международные стандарты финансовых сообщений для банков до начала 2017 года. Об этом заявил журналистам директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Центральный банк будет вводить международные стандарты финансовых сообщений в платежной системе, координируя свою деятельность с провайдерами безналичных платежей и с разработчиками соответствующих стандартов, — сказал Батырев, отметив, что внедрение международных стандартов для российских банков начнется со второй половины 2015 года. — Мы создавали российские стандарты (БЭСП. — Прим. ред.) на базе международных, но до начала 2017 года мы одновременно с провайдерами соответствующих стандартов SWIFT перейдем на новые стандарты».

Сейчас согласно законодательству РФ при конвертировании сообщений из одной платежной системы в другую банк не вправе вносить изменения в переданную плательщиком информацию. Однако на практике необходимо, чтобы данные стандарты технически совпадали.

«Кроме того, в соответствии с изменениями в положение ЦБ «О платежной системе» (384-П), появляется обязанность кредитных организаций зачислить платежи, поступившие через систему БЭСП в реальном времени, в реальном же времени на счет конечного получателя. Это существенная перестройка операционной деятельности», — добавил Батырев.