Центробанк РФ раскрыл финансовое состояние подмосковного банка «Пушкино» на момент отзыва у него лицензии: на 30 сентября отрицательный объем собственных средств банка оценивался в 10,95 млрд рублей, а убыток — в 13,2 млрд. Данные бухгалтерского баланса «Пушкино», опубликованного в «Вестнике Банка России», анализирует «Прайм».

Активы «Пушкино» временная администрация оценила в 15,7 млрд рублей, в то время как сама кредитная организация в отчетности указывала другие цифры — около 30 млрд. Реальный кредитный портфель банка на конец сентября составлял 8,5 млрд рублей, что почти в два раза меньше, чем по информации в отчетности «Пушкино» (по данным «РИА Рейтинг», около 16,5 млрд рублей на 1 августа).

Отзыв лицензии у «Пушкино» считается самым крупным страховым случаем в банковской системе РФ с плановыми выплатами вкладчикам почти в 20 млрд рублей.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы, предоставлял недостоверную отчетность, скрывающую отрицательный капитал, и систематически нарушал предписания регулятора.

Согласно данным отчета, объем вкладов населения в банке перед отзывом лицензии составлял 23,6 млрд рублей. Помимо этого, в «Пушкино» зависли средства других банков на 285,5 млн.