Минэкономразвития внесло в правительство доработанную версию законопроекта о банкротстве физических лиц, сообщила заместитель министра экономического развития Анна Попова на встрече с руководством Международной ассоциации регуляторов в сфере банкротства (МАРБ) в пятницу в Москве. «Законопроект о банкротстве физических лиц находится в большой стадии готовности. Он согласован с заинтересованными ведомствами и направлен в правительство», — сказала она. По словам замминистра, уже в этом году законопроект будет внесен в Госдуму.

Попова отметила, что в законопроекте сохранен критерий неплатежеспособности, когда должник может инициировать процедуру банкротства, если его долг составляет не менее 100 тыс. рублей. По ее словам, ряд экспертных организаций предлагает заложить в законопроект критерий неуплатности, когда размер долга должен превышать размер всех активов должника, чтобы инициировать процедуру банкротства. «Наша позиция — если мы преследуем в качестве одной из целей дать возможность расплатиться с долгами, то не нужно ставить очень большие барьеры при инициировании процедуры банкротства», — заметила А. Попова. Она также сообщила, что законопроект и критерии инициирования процедуры банкротства будут обсуждаться в рамках конференции МАРБ 22—25 июня в Санкт-Петербурге.

Руководитель секретариата МАРБ Терри Галлахер, в свою очередь, отметил, что МАРБ проводил специальное расследование в области банкротства физлиц. По его словам, в разных странах применяются различные критерии инициирования процедуры банкротства. «В некоторых странах, например в Австралии, для инициирования процедуры банкротства даже не надо доказывать свою неплатежеспособность», — сказал он. По его словам, преимущество и недостатки различных критериев как раз и станут одной из тем обсуждения на конференции.