Тарифы на перевозку пассажиров и багажа в метрополитене по транспортному (электронному) приложению к банковской карте начнут действовать в Москве с 1 июля 2008 года, говорится в постановлении, подписанном председателем Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, первым заместителем мэра в правительстве города Юрием Росляком.

«Транспортное (электронное) приложение к банковской карте внесено в перечень проездных билетов решением столичных властей в мае этого года», — сообщили Интерфаксу в РЭК в пятницу. «С 1 июля воспользоваться новой системой оплаты смогут владельцы зарплатных и кредитных карт ОАО «Банк Москвы», которые получат так называемое транспортное приложение. Это пластиковая карта со специальным чипом, внешне похожим на жетон, который когда-то использовался в московском метро», — рассказал представитель РЭК. Тарифы, вступающие в силу с 1 июля, приравнены к действующим, утвержденным РЭК Москвы тарифам на соответствующее количество поездок: одна — 19 рублей, две — 38 рублей, пять — 84 рубля, 10—155 рублей, 20—280 рублей, 60—580 рублей, 70—600 рублей.

Росляк подчеркнул, что стоимость одной поездки по транспортному приложению при увеличении количества проходов снижается: первая поездка −19 рублей, 70-я — 8,57. «Отчетным периодом будет считаться календарный месяц. После его окончания счет поездок и их стоимость пересчитывается заново», — отметили в РЭК. Там сообщили, что в случае недостаточности средств на счете держателя транспортной карты ОАО «Банк Москвы» предоставит клиенту овердрафт (форма кредитования при отсутствии или недостаточности средств на счете для завершения операций). «В ходе эксперимента по использованию банковских карт с транспортным приложением было выпущено 42 тыс. карт, владельцы которых почти 4 млн раз спускались в метро», — напомнили в комиссии. Там добавили, что руководством московского метрополитена достигнуто соглашение с рядом крупных банков, готовых участвовать в проекте по безналичной оплате проезда.