Чистый спрос (спрос минус предложение) населения РФ на наличную иностранную валюту в сентябре вырос по сравнению с предыдущим месяцем почти в 1,5 раза и составил 3 млрд долларов, что явилось максимальной цифрой в 2013 году; рост был обусловлен почти двукратным повышением спроса на доллары при стабильном спросе на евро, свидетельствуют данные, опубликованные в «Вестнике Банка России».

Для удовлетворения возросшего спроса населения банки в сентябре ввезли в страну иностранную наличную валюту в объеме 2,7 млрд долларов, что почти в 1,8 раза больше, чем в августе. При этом европейской валюты было ввезено на 41% больше, а долларов — в 2,5 раза больше.

«Такого значительного по объемам ввоза наличной иностранной валюты уполномоченными банками не наблюдалось с сентября 2009 года», — отмечается в документе.

Объем вывезенной из страны наличной иностранной валюты в сентябре сократился по сравнению с августом почти на 12% и составил 0,4 млрд долларов.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из России без открытия счета превышали переводы ее в страну. В сентябре относительно августа сальдо переводов наличной иностранной валюты практически не изменилось и составило около 0,8 млрд долларов.