Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Почтобанку на уровне «А+» — «очень высокий уровень кредитоспособности», подуровень третий. Прогноз по рейтингу — «стабильный». «Стабильный» прогноз означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу банка оказывают умеренно высокий уровень достаточности собственных средств и хорошее качество ссудного портфеля банка, так на 1 октября просроченная задолженность по ссудному портфелю составила 0,2%. Позитивно на рейтинговую оценку также повлияли высокие показатели обеспеченности ссуд, сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и низкий уровень валютных рисков.

В качестве ключевого фактора, ограничивающего уровень рейтинга, выделен высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска: на 1 октября крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 56,2%.

«Агентство отмечает низкий уровень абсолютного значения капитала. По информации руководства банка, основной акционер — Связь-Банк (93,5% акций) намерен в течение 2014 года увеличить капитал банка до 300 миллионов рублей», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Также к факторам, ограничивающим уровень рейтинга, относятся недостаточно консервативная политика резервирования и несбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте.