Стимулом для восстановления глобальной экономики в 2014 году станет бурный рост американского ВВП, но на России эти процессы отразятся незначительно, однако позволят экономике сохранить равновесие и немного вырасти, рассказал в беседе с «Праймом» управляющий директор и глава управления анализа финансовых рынков Credit Suisse Джо Прендергаст.

В текущем году состояние глобальной экономики немного улучшилось, ее рост, по прогнозу Credit Suisse, составит около 2,8—2,9%. МВФ при этом прогнозирует рост порядка 2,7%.

«По нашему прогнозу, в следующем году рост этого показателя составит около 3,7%. Это опять же выше прогноза МВФ, который ожидает рост экономики на уровне 3,5%», — отмечает Прендергаст.

По словам экономиста, столь оптимистичный прогноз Credit Suisse продиктован двумя факторами: первый — восстановление экономики в США, второй — уверенность в восстановлении в Европе.

«Мы уже видим восстановление и начавшийся рост экономики в США. В текущем году мы ожидаем рост на 1,6%, в следующем — на 2,6%. Американское правительство в этом году значительно сократило расходы, что негативно отразилось на состоянии экономики страны, но в 2014 году расходы будут сокращаться в меньшем объеме, что даст положительный эффект и будет стимулировать рост экономики США», — говорит Прендергаст.

Credit Suisse также ожидает в следующем году восстановления ключевых макроэкономических индикаторов в Европе.

«Наметилась четкая уверенность в улучшении бизнеса, понемногу восстанавливается спрос на товары, появляется ощущение стабилизации в еврозоне», — отметил эксперт, добавив, что уровень безработицы в некоторых европейских государствах, таких как Германия, начинает снижаться, хотя в таких странах, как Испания, еще остается высоким.

Эксперт отмечает и наметившиеся положительные изменения в экономике Китая и Японии.