Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочные рейтинги по депозитам в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг по долгам в национальной валюте банка «Петрокоммерц» на уровне «В1» с «негативным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинг финансовой устойчивости банка подтвержден на уровне «Е+». «Оценка рейтингов эмитента основана на объявлении о продаже 95% акций банка ФК «Открытие», а также на отчетности по МСФО за первое полугодие 2013 года», — говорится в сообщении.

Подтверждение рейтингов отражает ожидания относительно получения финансовой поддержки от «ИФД КапиталЪ» (владеет 79,3% акций «Петрокоммерца»), в частности нового субординированного кредита на сумму 10 млрд рублей, что должно помочь организации повысить капитализацию и показатели ликвидности. «Негативный» прогноз по рейтингам связан с тем, что помощи от «ИФД Капитала» может оказаться недостаточно для восстановления показателей банка.

Качество активов «Петрокоммерца», по мнению Moody’s, остается слабым, несмотря на диверсификацию бизнеса в сегменте розничного кредитования и выдачи кредитов малому бизнесу. Объем проблемных кредитов на конец прошлого года составляет в портфеле банка 24% при среднем показателе российских финучреждений в 8%. «Вероятность возврата большей части проблемных кредитов ограничена в ближайшие 12—18 месяцев», — считают аналитики агентства.