Экс-сотрудница лондонского офиса Sberbank CIB Светлана Лохова требует с руководства отделения 30 млн фунтов стерлингов (48 млн долларов) в качестве компенсации за пережитые на работе притеснения, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

В феврале Лохова обратилась в суд с иском против компании по обвинению в дискриминации по половому признаку. В частности, главный трейдер Дэвид Лонгмуир, как утверждала Лохова, в корпоративной рассылке назвал истицу «кокаинщицей», написав сотрудникам: «Мы наняли сумасшедшую Светлану торговать акциями». В итоге из-за сильного стресса экс-трейдер ушла в отпуск в январе 2012 года и больше к работе не возвращалась.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что британский суд 28 октября принял решение частично поддержать Лохову в иске против Sberbank CIB. Официальный представитель инвестбанка после этого заявил агентству «Прайм», что руководство лондонского офиса строит свою работу на принципе предоставления сотрудникам равных возможностей для реализации, поэтому решение суда стало неожиданностью.

«Сумма компенсации за факты сексуальной дискриминации, присуждаемой британскими судами, обычно составляет 70 тысяч фунтов стерлингов. Требование в 30 миллионов может стать самым большим, если соглашение о выплате этой суммы будет достигнуто», — отмечает Bloomberg.

По данным агентства, сумма компенсации рассчитана Лоховой из расчета будущих потерь в случае, если она не сможет больше работать. Переговоры по размерам выплаты продолжаются, при этом эксперты полагают, что Лоховой вряд ли удастся получить заявленные деньги и итоговая сумма окажется значительно скромнее.