Московская биржа (МБ) планирует в 2014 году запустить премиальный сегмент для компаний с повышенным уровнем корпоративного управления. Об этом сообщил в среду зампред правления МБ Андрей Шеметов, выступая на III российско-европейском инвестиционном форуме «Финансовые возможности в России для предприятий и инвесторов» в Милане.

«Главная задача — устранение странового дисконта в премиальном сегменте, чтобы у компаний был мультипликатор на уровне их международных аналогов, а не ниже, как сейчас», — рассказал Шеметов корреспонденту портала Банки.ру в кулуарах форума. Он уточнил, что «в настоящее время доля иностранных инвесторов в государственных бондах (евробондах) составляет 22%, в акциях доля иностранных участников равна 35%». Как рассчитывают в МБ, с запуском премиального сегмента доля иностранных инвестиций в российскую экономику увеличится.

В настоящее время МБ «определяет параметры, которые будут действовать для компаний», сообщила Банки.ру директор департамента первичного рынка Московской биржи Анна Василенко.

«Это будет премиальный сегмент листинга, где будут компании, к которым предъявляются повышенные требования и которые получат дополнительную премию к своей цене за счет прозрачности и за счет того, что они обещают инвесторам определенный уровень защиты своих вложений, — уточнила она. — Речь идет о том, что это будут компании из уровня доступа листинга второго или первого, которые возьмут на себя какие-то повышенные обязательства с точки зрения наличия независимых директоров, комитетов, дивидендной политики — в соответствии с кодексом корпоративного управления, может быть немного шире. Мы сейчас общаемся с российскими и иностранными инвесторами, компаниями, формируем эти параметры».

Председатель совета директоров концерна General Invest Винченцо Трани в беседе с корреспондентом портала отметил большие перспективы, открывающиеся для иностранных компаний с запуском премиального сегмента. «Также я вижу большие перспективы с увеличением объема приватизации через IPO», — добавил он.

Росту общего объема иностранных инвестиций в российскую экономику, уверен Трани, также будет способствовать повышение информированности иностранных инвесторов, которая в настоящее время является недостаточной. Для Италии, отметил он, такой площадкой стал ежегодный форум в Милане, где итальянские инвесторы встречаются с представителями российских компаний.

«Итальянские финансовые инвестиции в российскую экономику в 2013 году выросли примерно на 40%, — сообщил Трани. — Это самый большой рост после кризиса 2008 года. Последние два года из-за кризиса в итальянской экономике наблюдалось снижение на 5—6%. Самый большой рост произошел на рынке облигаций за счет инвестиций в гособлигации, которые составили около 80% в структуре всех итальянских инвестиций. Несмотря на то что доходность российских гособлигаций в настоящее время ниже, чем итальянских, рейтинг Италии снизился, а рейтинг России остался стабильным, поэтому инвесторы заинтересованы в данном случае в сохранении сбережений».