Большинство граждан России относит себя к категории людей, имеющих средний достаток, свидетельствуют исследования социологов. 56% участников июньского опроса, который проводил Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), отнесли себя к категории людей со средним достатком. При этом более половины тех, кто сегодня живет в достатке (55% этой группы), на каком-то этапе своей жизни прошли через бедность. Вместе с тем почти каждый четвертый никогда не ощущал себя бедным. Богатыми себя в ходе опроса, который проводился в 100 населенных пунктах 46 российских регионов, назвали только 2% респондентов.

Как выяснили социологи, 39% россиян считают себя бедными людьми, и почти половина из них (16%) признают, что никогда не жили в достатке. Доля людей, проведших в бедности всю свою жизнь до сегодняшнего момента, согласно ФОМ, почти одинакова среди молодых и пожилых (15% и 19% соответственно), среди москвичей и сельских жителей (14% и 15% соответственно).

В ходе опроса 71% его участников заявили, что они живут в окружении людей, мало отличающихся от них по материальному положению, и только 15% видят вокруг себя в основном более богатых людей. Социологи ФОМ узнали также мнение респондентов об уровне бедности в стране в целом: 58% опрошенных считают таковыми более половины жителей страны, причем 8% относят к числу бедных более 80% населения России. Преобладающим остается и представление, что общее число бедных людей в стране растет — так считают, по данным ФОМ, 45% опрошенных, и только 14% респондентов заявили о сокращении числа бедных в России.

Около трети респондентов (31%) уверены, что основной причиной бедности в стране являются низкие зарплаты. Еще 18% возлагают ответственность за бедность людей исключительно на власти, политику правительства. Однако каждый четвертый опрошенный усматривает основную причину бедности в определенных чертах менталитета и образа жизни. Среди таких причин респонденты называли алкоголизм, лень и необразованность.