Стоимость золота выросла к концу торгов среды на фоне ожидания участниками рынка статистики по ВВП США за III квартал, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 9,7 доллара, или 0,7%, — до 1 317,8 доллара за тройскую унцию.

В четверг участники рынка ожидают сведений по динамике ВВП США за III квартал, а также решений Банка Англии и Европейского центробанка по процентным ставкам. Инвесторы пристально следят за статистикой из США в последние месяцы, поскольку от нее, как считается, зависят дальнейшие решения Федеральной резервной системы в рамках третьей программы количественного смягчения.

«Мы полагаем, что рынки сосредоточатся на предстоящей экономической статистике… Конечно, ожидания, что Федрезерв в конце концов начнет сокращение стимулирования, оказывают давление на стоимость золота, но пока регулятор точно не знает, как это осуществить», — полагает аналитик HSBC Джеймс Стил, которого цитирует агентство Bloomberg.