Курс евро вырос к доллару по итогам торгов среды на фоне ожидания участниками рынка решения Европейского центробанка по монетарной политике, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии евро подорожал к доллару до 1,3514 доллара за евро с 1,3475 в конце предыдущих торгов. К иене курс доллара вырос до 98,66 иены за доллар с 98,5 во вторник. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) опустился до 80,49 с 80,7 пункта.

Аналитики полагают, что совет управляющих ЕЦБ в четверг сохранит базовую процентную ставку на отметке 0,5%.

«Курс евро снижался в течение недавних сессий, поскольку инвесторы ожидали, что ЕЦБ в четверг понизит процентные ставки. Мы думаем, это маловероятно. Возможно, это произойдет в будущем», — считает старший валютный стратег Gain Capital Group в Нью-Йорке Эрик Вилория, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

В то же время снижение курса доллара несколько ограничивалось публикацией статданных по индексу опережающих экономических показателей в США, который в сентябре вырос на 0,7% по сравнению с августом. Статистика оказалась чуть лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста индекса на 0,6%.