Сотни инвестиционных банкиров и трейдеров Citigroup, включая многих старших сотрудников, потеряют свою работу, поскольку американский инвестбанк активизирует реализацию объявленных в марте планов по сокращению 2 тыс. рабочих мест, пишет The International Herald Tribune. Наиболее значительные сокращения, вероятно, грозят сотрудникам подразделения слияний и поглощений, сохранившим свои места в предыдущем раунде увольнений в текущем году. Также ожидаются сокращения в подразделении ценных бумаг, в значительной мере пострадавшем от кредитного кризиса. Ранее объявленные увольнения касались в основном сотрудников среднего звена, а сейчас, вероятно, будет затронуто значительное количество управляющих директоров. Вместе с запланированным сокращением 2 тыс. рабочих мест и январским увольнением 4,2 тыс. служащих количество сотрудников инвестиционного подразделения Citigroup уменьшится с начала текущего года более чем на 6 тыс. (около 10%). В целом число служащих в Citigroup по всему миру составляет более 350 тыс.

Основные сокращения затронут крупнейшие офисы банка в Нью-Йорке и Лондоне, хотя европейские и азиатские подразделения также могут пострадать. В процентном отношении сокращения рабочих мест являются гораздо менее значительными, чем в других инвестиционных банках. В частности, JPMorgan в рамках поглощения Bear Stearns сократил примерно 25% рабочих мест. «Ранее в этом году Citi дал понять, что будет пересматривать размер инвестиционного бизнеса в ответ на рыночные условия», — заявил в воскресенье представитель компании Дэн Нунан.

Сокращения в Citigroup являются последним сигналом того, насколько значительный ущерб был нанесен банкам Уолл-стрит кредитным кризисом. В ходе последнего финансового кризиса банки и брокерские компании объявили о сокращении более 83 тыс. сотрудников. При этом эксперты ожидают новых объявлений о сокращениях в ближайшие несколько месяцев.