Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит вопрос о подписании соглашения с Европейским инвестиционным банком о постоянном представительстве ЕИБ в России.

Как следует из сообщения на сайте правительства, проектом соглашения регулируются правовой статус представительства, режим въезда, выезда и пребывания должностных лиц и сотрудников ЕИБ в РФ, закрепляются неприкосновенность и защита помещений банка, иммунитетов, предоставляемых должностным лицам и сотрудникам представительства, а также иные аспекты функционирования постпредства ЕИБ.

Проектом соглашения установлено, что банк, его основное и дополнительные представительства пользуются на территории РФ особым статусом при уплате налогов, сборов, таможенных пошлин и внесении других обязательных платежей. Имущество и активы банка не подлежат обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации и какой-либо другой форме вмешательства.

В правительстве уточняют, что предусматриваемые проектом соглашения нормы соответствуют условиям, установленным Россией для представительств Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития, Евразийского банка развития.