Комитет Госдумы по финрынку против инициативы Минфина и ЦБ по ограничению ставки по розничным кредитам средневзвешенной, увеличенной на 30%, а предлагает ввести нормативное регулирование максимально допустимого процента по таким ссудам. Об этом заявила на встрече с банкирами и ЦБ председатель комитета Наталья Бурыкина.

«Регулирование должно быть рыночным… Банки все разные, заемщики у них разные, поэтому это просто будет ставка, сверх которой выдавать деньги будет нельзя», — сказала Бурыкина.

В рамках готовящегося к рассмотрению во втором чтении законопроекта «О потребительском кредите» российские власти хотят ограничить ростовщические проценты, по которым банки ссужают деньги населению. Законопроект, согласованный Минфином и Центробанком в текущей редакции, предполагает ограничение максимальной ставки по розничным займам средневзвешенной с отклонением от нее в 30%.

Наталья Бурыкина уверена, что такое регулирование ни к чему хорошему не приведет. «Найдутся люди, которые будут выдавать кредиты населению в обход законодательства. Поэтому просто сверху будем ограничивать (ставку. — Прим. ред.)», — заявила глава профильного комитета ГД.