Проект закона, повышающий размер максимального страхового возмещения по банковским вкладам, скорее всего, будет принят только весной 2014 года. Об этом на встрече банкиров с представителями Банка России заявила председатель комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Я думаю, что все, что касается этого закона — про повышение размера страховки, — перенесем на следующую весну», — сказала Бурыкина.

Она пояснила, что отсрочка принятия данного закона связана с необходимостью определиться с другими законопроектами, в частности с тем, который устанавливает размер взносов банков в систему страхования вкладов, а также с проектом закона о потребкредитовании. Последний должен быть принят до начала декабря 2013 года.

Дискуссия об увеличении размера страхового возмещения по вкладам населения до 1 млн рублей с нынешних 700 тыс. началась на рубеже 2011—2012 годов в связи с ростом инфляции, а также портфеля банковских вкладов. В первом чтении Госдума приняла законопроект в сентябре текущего года. Между тем глава ВТБ 24 Михаил Задорнов недавно высказал сомнение в целесообразности дальнейшего поднятия планки по страховому возмещению для вкладчиков. ВТБ 24 — один из агентов по выплате компенсаций в связи с отзывом лицензии у банка «Пушкино», установившего антирекорд по объему причитающейся вкладчикам страховки.