Внешэкономбанк сообщил инвесторам о трех крупнейших должниках, кредиты которых составляют почти половину его капитала, и под них банк создал пятую часть резервов под обесценение. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на меморандум банка к размещению еврооблигаций. Должников ВЭБ не назвал, но указал, что причина проблем кроется в кризисе 2008 года, когда банк выступил спасателем двух российских и одного украинского банка.

Спасение банков во время кризиса дорого обошлось и бюджету, и госкорпорации: на 30 июня ВЭБ сформировал резервов на 215,3 млрд рублей (9,1% кредитного портфеля) — в основном под обесценение кредитов, связанных с украинским Проминвестбанком, российскими Связь-Банком и «Глобэксом». Все они были санированы в разгар кризиса 2008 года. То, что спасение банков оказалось самым затратным для ВЭБа, подтверждают данные о крупнейших заемщиках госкорпорации.

ВЭБ описывает трех своих крупнейших заемщиков, из-за которых нуждается в докапитализации, один из них является наиболее проблемным. Самые большие кредиты к июлю составляли 292,1 млрд рублей — это 15% совокупного кредитного портфеля и 48,7% капитала госкорпорации, следует из меморандума ВЭБа. Половина этого объема — кредиты компаниям, связанным с ВЭБом и занимающимся финансированием операций с недвижимостью, доставшейся от спасенного банка «Глобэкс». На них приходится 7,6% кредитного портфеля (146,9 млрд рублей). Источник, близкий к госкорпорации, подтверждает выводы, следующие из информации в меморандуме.

ВЭБ нуждается в пополнении капитала в связи с высокой вероятностью дефолтов по кредитам, выданным им на нерыночных условиях: их объем оценивается в 400 млрд рублей.