Увеличение размера максимального страхового возмещения по банковским вкладам с 700 тыс. до 1 млн рублей в ближайшее время нецелесообразно. Такое мнение высказал на XIII Всероссийской конференции участников финансового рынка президент Ассоциации региональных банков России, зампред комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Мы приняли законопроект по увеличению суммы по вкладам в первом чтении. Сейчас ситуация, скажем так, приостановилась», — отметил Аксаков. По его словам, увеличению суммы страхового возмещения мешает ряд проблем, в частности неблагонадежность банков.

Как напомнил Аксаков, события вокруг банка «Пушкино», у которого не так давно была отозвана лицензия, показали, что это «очень большие выплаты, около 20 миллиардов рублей». К тому же, по словам Аксакова, установка Центрального банка на наведение порядка (на банковском рынке. — Прим. ред.) может привести к тому, что выплаты из фонда страхования могут возрасти. «Они уже возросли», — подчеркнул эксперт.

«Некоторые банки, находясь в тяжелом финансовом положении, заманивают клиентов высокими ставками по вкладам. Потом приходится расплачиваться фонду АСВ», — пояснил депутат.

К тому же, по его словам, на сегодняшний день непонятна технология зачисления средств со стороны банков в зависимости от ставок по вкладам. «Мы запросили у Центрального банка, каким образом будут зачисляться дифференцированные платежи со стороны кредитных организаций. То есть должна быть представлена формула, как это будет осуществляться в случае, если банк предлагает нерыночные проценты. Технология, как это будет работать, пока непонятна», — отметил зампред думского финкомитета.