В 2015—2017 годах Франция не будет увеличивать налоги и социальные взносы для частных лиц и предприятий — бороться с растущим дефицитом бюджета правительство намерено путем сокращения госрасходов. Об этом заявил министр бюджета Франции Бернар Казнев, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Я вам обещаю, что в 2015, 2016 и 2017 годах корректировки бюджета не будут сопровождаться увеличением налогов и социальных взносов, а будут проводиться исключительно за счет мер по сокращению расходов», — заявил он.

Цель правительства — сократить 3 млрд евро расходов в 2013 году, чтобы дефицит бюджета не превысил 4,1% ВВП. Ранее министр финансов страны Пьер Московичи повысил прогноз дефицита бюджета на текущий год до 4,1% с 3,7% ВВП и на следующий — до 3,6% с 2,9% ВВП. Франция была одной из немногих стран, которой Еврокомиссия дала два дополнительных года на то, чтобы привести дефицит бюджета к целевому показателю.

По условиям Пакта стабильности и роста дефицит бюджета стран ЕС не должен превышать 3% ВВП, а госдолг — 60%. Государства, нарушающие пакт, могут быть оштрафованы по решению Европейского суда на сумму до 0,1% ВВП.