ЦБ установил официальные курсы валют с 8 ноября. Курс доллара понизился на 7,08 копейки, составив 32,3803 рубля (32,4511 рубля на 7 ноября). Курс евро — на 3,41 копейки, до 43,7879 рубля (43,8220 рубля на 7 ноября).

До конца недели возможны сильные движения курса доллара, считает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Участники не спешат открывать новые позиции в преддверии заседания ЕЦБ и важной статистики из США. Любые намеки ЕЦБ на смягчение денежно-кредитной политики могут ослабить позиции евро.

Основную поддержку рублю оказывают интервенции Банка России. Дополнительным позитивом для рубля в среднесрочной перспективе может стать рост экономики РФ, полагает эксперт. В частности, такой опережающий индикатор, как индекс деловой активности в сфере услуг за октябрь вырос до 52,5 — максимальной отметки за последние шесть месяцев. Наиболее существенный риск для рубля — продолжение падения цен на нефть. В текущий момент Brent торгуется уже ниже 105 долларов за баррель, в случае отмены санкций для Ирана цена может еще опуститься, что неизбежно приведет к ослаблению курса рубля.