Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) БыстроБанка на уровне «B-», прогноз «стабильный».

Аналитики агентства указали на риски БыстроБанка, связанные с быстрым ростом необеспеченного розничного кредитования, что привело к значительному снижению его позиций ликвидности и регулятивного капитала. Fitch полагает, что качество активов банка, вероятно, продолжит ухудшаться по мере проверки временем кредитного портфеля. По информации менеджмента, такое ухудшение связано со смещением кредитного портфеля в сторону более рисковых сегментов (необеспеченное кредитование и автокредитование), что компенсируется за счет более высокой доходности и резервирования. Fitch не считает, что БыстроБанк защищен от риска оттока депозитов, и данный момент осложняется региональной концентрацией, поскольку 74% розничных депозитов приходится на Удмуртию.

Кроме того, рейтинги, говорится в пресс-релизе Fitch, «отражают небольшой размер банка по международным стандартам и потенциально существенные риски по связанным сторонам в его концентрированном портфеле корпоративного кредитования». При этом агентство приняло во внимание значительные рыночные позиции БыстроБанка в регионе деятельности, а также повышение эффективности и улучшение показателей до отчислений в резервы за счет роста розничного кредитования.