ЦБ намерен опубликовать критерии причисления российских банков к системно значимым в конце нынешнего — начале следующего года. Об этом заявил, выступая на встрече с банкирами, первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, передает корреспондент Банки.ру.

«У нас был создан и приступил к функционированию департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями… Решение вопроса об определении уже не за горами… Формализация на уровне центрального аппарата Центрального банка состоялась», — сказал Симановский.

По словам первого зампреда ЦБ, регулятор может опубликовать список системно значимых банков уже в начале 2014 года. «Упор (в оценке значимости банка. — Прим. ред.) делается на активах и межбанковских связях», — уточнил Симановский. Он добавил, что в подготовке критериев системной значимости регулятор опирается на международный опыт. «Там пять позиций, в каждой позиции еще по три подпозиции. У нас в этом смысле будет проще», — заявил первый зампред, не пояснив, однако, чем будет отличаться подход российского ЦБ.

«Пока это только предложение, не решение», — заметил Симановский. Список системно значимых банков будет обновляться раз в год, добавил он.

С 1 февраля 2014 года банки, определенные регулятором как системно значимые, будут переданы под надзор соответствующему департаменту ЦБ, уточнил Симановский.