В течение нескольких ближайших дней, по данным источника, близкого к тройке кредиторов, будет подписан документ о переводе очередного и уже последнего финансового транша для Ирландии из общего объема помощи в 85 млрд евро, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Утверждение очередного транша для страны говорит о том, что экспертная группа кредиторов после обзорной миссии в Дублине была удовлетворена результатами работы правительства и страна достигла основных целей программы.

Ирландия станет первой страной, которая выйдет из спасательной программы кредиторов. Однако, несмотря на положительную оценку «тройки», экономисты полагают, что правительство будет искать возможность привлечения кредитной линии в размере как минимум 10 млрд евро в качестве «временного инструмента поддержки» после антикризисной программы. Тем не менее последние данные показывают, что в стране продолжается рост занятости и расширения. «У нас есть основания для оптимизма», — заявил министр финансов страны Майкл Нунан.

Ранее глава Еврогруппы и министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил, что выход Ирландии из программы финансовой помощи, как ожидается, будет завершен уже в ноябре текущего года. Также премьер-министр Ирландии Энда Кенни в телевизионном обращении заявила, что экономика Ирландии уверенно восстанавливается и страна выйдет из антикризисной программы ЕС и Международного валютного фонда 15 декабря этого года.