Российская сторона присоединится к американскому соглашению о налогообложении иностранных счетов FATCA в установленные сроки. В этом заверил собравшихся на встрече банкиров с ЦБ первый зампред Центробанка Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Никакой оппозиции Банка России, чтобы это (соглашение. — Прим. ред.) не заключать, не было, нет и не будет», — заявил Симановский.

Он отметил, что регулятор придерживается мнения о необходимости присоединения РФ к этому договору для обеспечения финансовой стабильности российской экономики.

Симановский тем самым опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что ЦБ выступает против спешки с присоединением к FATCA.

Цель принятого в 2010 году закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — поиск американских граждан, уклоняющихся от налогов. Банкам и финансовым организациям по всему миру предлагается добровольно присоединиться к этому механизму и с 31 марта 2015 года начать поставлять службе внутренних доходов США (IRS) информацию об операциях американских клиентов.

Банки могут сами направлять информацию в IRS. Но многие страны возмутились тем, что их банкам предложено исполнять иностранный закон. Американские власти предложили альтернативу: подписать международное соглашение, и тогда уже местный налоговый орган будет передавать IRS необходимые данные.