США в течение длительного времени зависели от иностранных инвестиций при финансировании своего импорта, пишет The Wall Street Journal. В настоящее время основными инвесторами выступают Китай, Бразилия, Мексика и ряд других стран emerging markets. США вынуждены импортировать капитал объемом порядка 2 млрд долларов в день, чтобы покрыть свой гигантский дефицит торгового баланса. Из 920 млрд долларов, вложенных иностранцами в американские акции, облигации и правительственные ценные бумаги в прошлом году, 361 млрд долларов (39%) пришлось на страны emerging markets, свидетельствует исследование Bank of America, основанное на данных министерства финансов. Доля Китая в этих 39% составила 21 процентный пункт, Бразилии — 8,4 пункта, России — 2,8 пункта. Остальное пришлось на Мексику, Сингапур, Малайзию, Южную Корею и другие страны.

Кроме того, учитывая, что капитал богатых нефтью стран Персидского залива часто попадает в Нью-Йорк через Лондон, миллиардные инвестиции, которые в данных правительства значатся как британские, в действительности являются арабскими. Частично сложившаяся ситуация является обратной стороной зависимости США от китайской электроники, российской нефти и других экспортируемых товаров.

Это обусловлено тем, что страны emerging markets скупают доллары, а затем ищут, куда бы их инвестировать. Эта тенденция начала формироваться с момента азиатского кризиса в конце 90-х годов, когда ряд стран столкнулся с недостаточностью резервов для покрытия внешнего долга. После этого многие страны стали накапливать резервы, чтобы обезопасить себя от возможного возникновения подобной ситуации в будущем. Наращивание запасов ускорилось в 2002 году вместе с началом ослабления доллара. В 2008 году основными инвесторами являются Китай и страны Персидского залива. Лишь в апреле китайские резервы выросли на 75 млрд долларов.

За прошлый год страны emerging markets увеличили свои резервы в западных валютах на сумму порядка 1,2 трлн долларов, при этом примерно 800 млрд долларов из них пришлось на доллары. Еще 150 млрд долл. приобрели государственные инвестфонды стран с развивающейся экономикой. Основная часть этих средств вновь оказывается инвестированной в США.

Ранее администрация президента США Джорджа Буша утверждала, что иностранцы размещают свои средства в США из-за привлекательных доходностей. Однако последнее исследование, проведенное экономистом Массачусетского университета и бывшим советником Буша Кристин Форбс, обнаружило, что с 2002 по 2006 год, когда курс доллара снижался, иностранцы зарабатывали в среднем 4,3% в год на своих инвестициях в США, тогда как американцы зарабатывали 11,2% на зарубежных инвестициях.