Существуют значительные риски превышения количественных ориентиров по инфляции, установленных Центробанком РФ на ближайшие три года, прежде всего — за счет факторов, непосредственно не зависящих от политики регулятора. Такое мнение высказали эксперты совета Ассоциации региональных банков России по денежно-кредитной политике и финансовому регулированию в резолюции по итогам недавнего заседания, посвященного обсуждению опубликованного Банком России проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов.

Как напоминают в ассоциации, ЦБ установил на 2014 год ориентир по инфляции в 5%, на 2015-й — 4,5%, на 2016-й — 4%. Факторами, которые могут сдвинуть реальные показатели в большую сторону, могут, по мнению экспертов, стать вероятное ослабление рубля (с учетом перехода к плавающему курсу и ожидаемого ЦБ снижения сальдо по текущим операциям) и связанный с этим рост импортных цен; внешние инфляционные шоки; индексация тарифов с 2015 года на 0,7 инфляции для населения и на уровень инфляции — для всех остальных категорий; рост цен на бензин в результате повышения акциза и «налогового маневра» и другие факторы увеличения инфляции издержек, возникающие вследствие изменений в регулировании.

Достижению установленных среднесрочных целей по инфляции (рекордно низких за постсоветскую историю России) будут также препятствовать сложившаяся структура российской экономики: низкая конкуренция, высокие издержки на ведение бизнеса, высокая доля продовольствия и регулируемых услуг в структуре потребления, высокая доля импортных товаров в потребительском и инвестиционном спросе, считают в ассоциации «Россия». В условиях ожидаемо невысоких темпов роста экономики попытка добиться достижения цели по инфляции любой ценой может привести к избыточному ужесточению ДКП, снижению доступности денег и еще больше затормозить экономический рост, говорится в резолюции.

В то же время отмечается «высокий уровень проработанности и актуальности» проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014—2016 годы. «В проекте ЕДКП обозначены пути решения наиболее значимых вопросов развития финансовой системы, а также учтены замечания и предложения участников рынка и экспертов», — резюмируют эксперты ассоциации.