В связи с реализацией положений нормативных актов ЦБ, касающихся осуществления консолидированного надзора за банками, регулятор насчитал в стране около 150 банковских групп и 40 холдингов. Об этом заявил на встрече с представителями банковского сообщества директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«По нашим подсчетам, из 950 кредитных организаций мы видим, что формируется около 150 банковских групп и около 40 банковских холдингов», — сообщил Поздышев.

Банк России издал 12 нормативных актов в целях реализации 146-ФЗ (Налоговый кодекс РФ), которые описывают методику расчета нормативов на консолидированной основе. «Это та информация, которую банки должны будут предоставлять в ЦБ», — уточнил представитель регулятора.

По его словам, это будет касаться не всех кредитных организаций РФ, а лишь тех, которые классифицируются как группы и холдинги. К первым законодательство относит участников финрынка, которые на 50% контролируются банком. Группой же считается несколько компаний, 40% бизнеса которых — банковский.

Дополнительно ЦБ будет рассчитывать норматив достаточности капитала на консолидированной основе, добавил Поздышев. «Пока консолидированный надзор будет просто дополнительным функционалом, индивидуальный надзор будет являться первичным», — уточнил он.