Доля необеспеченных кредитов, полная стоимость (ПСК) которых превышает 45% годовых, в структуре розничного ссудного портфеля банков, специализирующихся на потребкредитовании (монолайнеров), составляет порядка 10—15%. Такую оценку привел журналистам директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«При встрече с банками, которые специализируются на потребительском кредитовании, мы спрашивали, сколько у них дорогих кредитов», — сообщил Поздышев. Однако он не уточнил, сколько банков присутствовало на встрече с представителями регулятора.

Глава департамента подчеркнул, что у таких банков достаточно высокая норма прибыли, которая позволит им увеличить капитал в случае необходимости за счет высокой доходности дорогих кредитов.

«Повышение коэффициента риска при расчете достаточности капитала для таких банков повлияет на эти кредитные организации, но нарушений нормативов (достаточности. — Прим. ред.), по нашим оценкам, не произойдет», — заверил Поздышев. ЦБ в очередной раз повышает с 1 января 2014 года коэффициенты риска при расчете нормативов достаточности капитала банков в зависимости от стоимости кредита. Так, коэффициент риска при ПСК от 45—60% будет равен трем вместо ранее предполагавшихся 1,7.