ООО «Технолизингстэйт» и ООО «Аэротранслизинг», на балансе которых находятся два самолета Ан-124 «Руслан», направили жалобы главе Федеральной налоговой службы РФ Михаилу Мишустину на действия Воронежского отделения ведомства в связи с аннуляцией регистраций обществ, следует из писем компаний (копии имеются в распоряжении агентства «Прайм»).

ФНС по Воронежской области, говорится в письмах от 7 ноября, отправленных в ФНС, прислала выписки из ЕГРЮЛ о признании регистраций обществ недействительными. В сведениях о регистрации юрлиц сказано, что «внесение записи о государственной регистрации юридического лица признано ошибочным по решению регистрирующего органа». Руководство компаний просит аннулировать решения ФНС области, указывая на то, что их действия ошибочны, так как оснований для аннуляций нет.

Представитель компаний отметил, что, согласно законодательству, аннулировать регистрацию можно только по решению суда или по заявлению учредителя, однако ни того, ни другого не было. Он добавил, что аналогичные письма будут направлены в прокуратуру.

По его словам, компания «Ильюшин Финанс» выкупила свои 26% акций у Национального Резервного Банка Александра Лебедева за 2,7 млрд рублей, затем банк выдал кредиты «Технолизингстэйту» и «Аэротранслизингу» на указанную сумму для покупки двух самолетов «Руслан» у ИФК (самолеты находятся в залоге у банка). Таким образом, отмечает собеседник агентства, получается, что самолеты фактически зависли в обществах, которые, по мнению ФНС области, не существуют.

Воронежская авиакомпания «Полет», которая эксплуатирует эти два «Руслана», уже задолжала 9 млн долларов по лизинговым платежам «Технолизингстэйту» и «Аэротранслизингу». Представитель компаний добавил, что самолеты при этом работают только по контракту с Минобороны Великобритании и «Полет» регулярно получает средства по нему.

Авиакомпания «Полет» является вторым грузовым перевозчиком в стране, в ее парке четыре самолета Ан-124.