Компания «ЮТэйр-Лизинг» заключила международный договор лизинга по поставке 50 единиц новой аэродромной техники для аэропорта Душанбе на сумму свыше 5,9 млн евро. Как уточняется в релизе компании, аэропорт таджикской столицы получит самоходные пассажирские трапы, тягачи, ленточные погрузчики, перронные автобусы. Окончание поставок планируется в марте 2014 года.

«Для России обычной схемой лизинга является поставка лизингодателем — нерезидентом РФ лизингополучателю — российской компании. В данном случае договор с аэропортом Душанбе носит экспортный характер, что является для нас новым проектом и уникальным опытом. Для авиакомпании «ЮТэйр» аэропорт Душанбе становится стратегическим партнером, и дальнейшее взаимодействие будет только расширяться», — прокомментировала сделку и. о. генерального директора «ЮТэйр-Лизинга» Мария Шварц, добавив, что компания «уже имеет значительный опыт лизинга техники для аэропортового обслуживания самолетов и пассажиров и будет развивать это направление деятельности».

ООО «ЮТэйр-Лизинг» (Тюмень) работает с 2001 года, было учреждено при содействии ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» для оказания лизинговых услуг перевозчику и его дочерним структурам. С 2004 года компания предоставляет услуги лизинга сторонним организациям. В настоящее время «ЮТэйр-Лизинг» является универсальной лизинговой компанией с акцентом на работу в сегменте авиационной техники. По итогам первого полугодия 2013 года компания занимает 44-е место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и 34-е — по объему нового бизнеса (данные «Эксперт РА»).