Мегарегулятор будет разрешать российским банкам рассчитывать показатель достаточности капитала по ныне действующим стандартам даже после вступления в силу международных требований «Базеля III», если кредитной организации будет грозить отзыв лицензии. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев.

«Капитал и нормативы достаточности капитала с 1 января нужно будет рассчитывать с учетом 395-П, тем не менее мы сохраняем в течение 2014 года возможность параллельно рассчитывать капитал и достаточность капитала по 215-П — исключительно в случаях, если нарушение норматива по 395-П будет приводить к вопросам, связанным с отзывом лицензии», — сказал Поздышев. Положение 215-П перестанет быть нормативным актом пруденциального надзора в связи с введением международных требований к капиталу по стандартам «Базеля III».

Однако он подчеркнул, что со вступлением в силу положения ЦБ 395-П положение 215-П не перестанет иметь силу. «Одна из существенных частей «Базеля III» — это определение самого капитала, которое существенно отличается от старого. В большей степени это касается определения субординированных инструментов: «Базель III» устанавливает новый критерий для учета в капитале субординированных инструментов. Во многом эти критерии связаны с возможностью долг сконвертировать в обыкновенные акции, что сейчас по российскому законодательству очень трудно», — отмечает представитель регулятора.

В настоящее время банки РФ по закону вынуждены списывать долги при наступлений определенных условий — например, в случае серьезных проблем у кредитной организации. «Только при наличии отдельного условия в договоре он (долг. — Прим. ред.) может быть учтен в капитале», — отмечает директор департамента.

Василий Поздышев пояснил, что, сохраняя за банками возможность рассчитывать капитал по-старому, ЦБ хочет оставить кредитным организациям некую страховку на случай возникновения проблем с показателем достаточности капитала, рассчитанным в соответствии с международными требованиями «Базеля III». «Тогда мы предлагаем посмотреть, а что было бы, если бы капитал рассчитывался по 215-П», — пояснил он. Такая «амнистия» банков будет действовать только в течение 2014 года, подчеркнул глава департамента.

«Если после пересчета капитала по прежним стандартам его будет достаточно, тогда меры (по отзыву лицензии. — Прим. ред.) применяться не будут», — поясняет Поздышев. Тем не менее иные меры регулятора применяться будут, уточнил он.