Зампред правления Россельхозбанка Андрей Алякин уволился, сообщил РСХБ. Андрей Алякин — родной брат Алексея Алякина, экс-владельца банка «Пушкино», потерявшего в конце сентября лицензию. Уход Алякина связан с дальнейшими планами по реализации новых проектов, пояснили Банки.ру в пресс-службе РСХБ.

«Это не отставка, а мое добровольное решение», — сказал «Ведомостям» сам Алякин, добавив, что это решение ни с кем и ни с чем не связано. Скандальный крах «Пушкино» на уход из РСХБ не повлиял, заверил он: «Я полтора года с братом вообще никак не общаюсь». Алякин уточнил, что будет заниматься проектами в финансовой сфере, но конкретизировать будущие занятия не захотел: «Не могу пока, боюсь сглазить. Это не мой бизнес — проект будет. Я никуда из финансового и банковского мира не денусь, остаюсь в нем. Я 23 года работаю в этой сфере». Ранее в интервью «Ведомостям» Алексей Алякин отмечал, что никогда не имел совместных бизнес-проектов с братом.

Андрей Алякин пришел в РСХБ в 2010 году, с 1991-го он работал в управлении ГУ ЦБ по Москве, занимал должности от экономиста второй категории до начальника операционного управления. В сообщении о назначении Алякина в РСХБ говорилось, что в банке он должен был курировать работу операционного блока.

Отзыв лицензии у «Пушкино» стал крупнейшим страховым случаем для Агентства по страхованию вкладов — АСВ придется выплатить вкладчикам банка свыше 20 млрд рублей. По данным ЦБ, отрицательный объем собственных средств банка «Пушкино» на момент отзыва у него лицензии составлял 10,95 млрд рублей, убыток — 13,2 млрд, реальный кредитный портфель — 8,5 млрд.