Стоимость золота снизилась к концу торгов четверга на фоне укрепления позиций американской валюты к евро после понижения базовой процентной ставки ЕЦБ, а также данных по ВВП США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 9,3 доллара, или 0,7%, — до 1 308,5 доллара за тройскую унцию.

По итогам очередного заседания Европейский центробанк неожиданно понизил базовую процентную ставку до 0,25% с 0,5%. Аналитики изменений не ожидали. На этом фоне курс доллара стал расти к европейской валюте, а золото, которое обычно двигается в противоположном направлении, — дешеветь.

Давление на стоимость драгметалла оказали и данные по ВВП США за III квартал 2013 года. По предварительной оценке, показатель составил 2,8% в годовом выражении, в то время как аналитики ожидали роста ВВП на 2%.

«Новости об удивительно высоком росте ВВП оказали дальнейшее давление на металлы, у инвесторов стало больше причин вкладывать в доллар», — заявил аналитик трейдерской группы GFT Markets Фавад Разакзада, слова которого цитирует агентство MarketWatch.