Курс доллара к мировым валютам вырос по итогам торгов четверга на фоне публикации сильной статистики по динамике ВВП США в III квартале, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) вырос до 80,84 с 80,49 пункта. Евро подешевел к доллару до 1,342 доллара за евро с 1,3514 в конце предыдущих торгов. К иене курс доллара снизился до 98,08 иены за доллар с 98,66 в среду.

Реальный рост ВВП США в III квартале 2013 года, по предварительной оценке, составил 2,8% в годовом выражении. Данные оказались намного лучше прогноза аналитиков, ожидавших роста ВВП лишь на 2%.

«Если статистика по занятости в США (публикуемая в пятницу. — Прим. ред.) будет сильной, череда позитивных сюрпризов укрепит ожидания сокращения стимулирования, хотя мы и продолжаем верить, что Федрезерв пойдет на это в 2014, а не в 2013 году», — говорит управляющий директор BK Asset Management Кэти Лин, которую цитирует агентство Reuters.

Негативно на курсе единой европейской валюты отразилось решение Европейского центробанка понизить базовую процентную ставку до 0,25% с 0,5%. Аналитики изменений не ожидали.