Акционеры банка «Югра» собираются увеличить его уставный капитал с 6,2 млрд до 20,2 млрд рублей, сообщил банк на ленте раскрытия «Интерфакса». Внеочередное собрание акционеров назначено на 12 ноября в Москве, предстоит одобрить параметры допэмиссии. Увеличение капитала плановое, сказал «Ведомостям» представитель банка, капитал нужен для работы с крупными клиентами. Однако происхождение столь серьезных сумм должен проверять ЦБ, представитель банка комментировал это так: «Банк работает согласно нормативам ЦБ и очередную проверку прошел успешно».

Акции будут размещены по закрытой подписке в пользу 15 физических лиц. Судя по количеству распределенных акций, они вложат от 700 млн до 1,2 млрд рублей, следует из сообщения банка.

С новым капиталом «Югра» (107-е место по активам в списке «Интерфакс-ЦЭА») приблизится к крупнейшим банкам: сопоставимый капитал — у «Возрождения» (31-е место и 20,5 млрд капитала) и «Открытия» (35-е место, 20,1 млрд). Правда, активов у «Югры» — 40,1 млрд, а у «Возрождения» и «Открытия» — 214 млрд и 192 млрд рублей.

Акционеры уже вкладывали крупные суммы в «Югру» — в августе, напоминает газета, они подарили банку некое имущество на 6 млрд рублей. Банк из-за этого подарка получил гигантскую прибыль и направил ее в капитал.

У «Югры» непублично сменились акционеры, ими стали совладельцы девелоперских компаний, указывает сотрудник аудиторской компании: «У банка новая стратегия развития, закон обязывает сначала пополнять капитал и лишь затем брать на себя риски. Новый капитал нужен банку в том числе для новых девелоперских проектов». Казначей и сотрудник банка — контрагента «Югры» говорили, что ее бенефициары — владельцы «Горбушкина двора» Юрий и Алексей Хотины. Представитель «Горбушкина двора» комментировать это отказался.