С 7 ноября 2013 года Росбанк добавил в свою продуктовую линейку по ипотечному кредитованию программы «Автодом» и «АвтоДом Новостройка», целью которых являются выдача ипотечных кредитов на приобретение машино-места в подземных паркингах и многоуровневых наземных гаражных комплексах на вторичном рынке и приобретение машино-места на этапе строительства в аккредитованном объекте строительства у аккредитованного банком застройщика.

Получить ипотечный кредит можно в сумме от 400 тыс. до 3 млн рублей на срок от 5 до 10 лет под ставку 14,5—15,25% годовых, на этапе строительства до регистрации права собственности и ипотеки на приобретенное имущество ставка увеличивается на 2 процентных пункта. Предусмотрена возможность снижения процентной ставки на 0,5 п. п. при осуществлении единовременного платежа в размере 1,5% и на 1 п. п. при осуществлении платежа в размере 3% от суммы кредита, но не менее 10 тыс. рублей.

При подтверждении дохода справкой 2-НДФЛ вместе со справкой по форме банка процентная ставка увеличивается на 0,5 п. п., для собственников бизнеса, официально подтверждающих доход и представивших данные управленческого учета, ставка увеличивается на 1,5 п. п.

Обязательным требованием является имущественное страхование приобретаемого машино-места. Личное страхование и страхование титула осуществляются по желанию заемщика, однако при отсутствии личного страхования ставка увеличивается на 3,5 п. п., страхования титула — на 3 п. п., при отсутствии обоих видов страхования — на 6,5 п. п.

«Условия банка по ипотечному кредитованию на приобретение машино-места находятся в пределах предложений других кредитных организаций. Следует отметить, что данный вид кредитования является относительно новым на рынке ипотеки, на текущий момент не так много банков, которые предлагают его своим клиентам. Приобретая квартиру, большинство людей не имеют возможности дополнительно приобрести машино-место и сталкиваются с проблемой парковки своих автомобилей, в связи с чем кредитование на приобретение или строительство машино-места является актуальным для крупных российских городов. Положительным моментом является также тот факт, что банк не взимает комиссий за рассмотрение заявки и выдачу кредита», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ирина Машинистова.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям, к примеру зарплатным и корпоративным клиентам, тем, у кого положительная кредитная история в данном банке, вкладчикам и др.